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In cucina

Le ricette di Renzo Bagnasco, Paté di olive

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Iconografia RosaGrazia Allaria

Da Renzo Bqagnasco ” la vera cuciniera genovese … oggi”> Panesi Editore

Ricetta: paté di olive

Descrizione :  un tempo lo si faceva pestandole nel mortaio ma oggi sempre disossate, si frullano. Unire a 250 gr di olive taggiasche disossate 100 gr di capperi sottaceto e 150 gr di acciughe salate ( quelle nostrane non industriali ) lavate e diliscate e continuare sino ad ottenere una pasta  omogenea. Pronta , la si passa al setaccio e si rimescola versandovi nel contempo dell’olio evo a filo sino a che ne assorbe. La si insaporisce poi amalgamandovi del succo di limone, 1 cucchiaio di un buon brandy e un pizzico di pepe macinato. Ottima da spalmare  su tartine o per farcire uova sode o pomodorini , in fine buona per condire gli spaghetti da poi spolverare di grana. La si conserva a lungo ricoprendola d’olio e chiudendola ermeticamente. Era il companatico per i ponentini che con i leudi facevano il piccolo cabotaggio.