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Biodiversità

L’ape nera del Ponente Ligure nuovo presidio Slow Food

Si è adattata al microclima e alla flora

ape nera (ph marcellolanteri)

L’ape nera del Ponente ligure viene indicata da Slow Food come simbolo della biodiversità, un ecotipo locale che è stato capace di adattarsi e resistere alle minacce esterne.

Autoctona, frutto dell’ibridazione naturale tra l’ape bionda, l’Apis mellifera ligustica endemica della penisola Italiana e la nera Apis mellifera mellifera, proveniente dalla vicina Francia, è tipica dell’area di confine, tra il mare e la montagna, valli strette e lunghe spesso inaccessibili e selvagge in cui queste api hanno trovato l’habitat ideale per svilupparsi.

Si è adattata al microclima e alla flora del Ponente ligure e ha saputo superare i rischi che hanno interessato altre specie api, come gli acari, ma è sottoposta alle minacce comuni a tutte le api il cambiamento climatico, l’utilizzo di pesticidi in agricoltura e l’attacco dellla Vespa velutina.

ph marcellolanteri

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