Le ricette di Renzo Bagnasco: torta di nocciole

Da: Renzo Bagnasco – La vera cuciniera genovese … oggi. Panesi Editore

Ricetta

Torta di nocciole

Ingredienti: 200 gr di nocciole fresche sbucciate e tritate, 4 uova, 200 gr di zucchero e un pizzico di lievito.

Esecuzione: mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungervi le nocciole, il lievito e gli albumi montati a neve, continuando a rimestare con dolcezza. Infornare a calore medio per 40’ in tortiera fasciata con carta da forno.

Tutti pensano che le nocciole siano solo in Piemonte invece da noi ce ne sono di  altissima qualità. Chiavari dal 1830 ne ha fatto il proprio “vessillo” con una  torta , la “Ciavai”, più raffinata di quella qui descritta. Questa suggerita era quella che si faceva nelle famiglie un po’ in tutta la Liguria.

Chiavari antica
Iconografia Rosa Grazia Allaria