Le ricette di Renzo Bagnasco: serpentelli

Da: Renzo Bagnasco – La vera cuciniera genovese … oggi. Panesi Editore

Ricetta

Serpentelli (biscette)

Ingredienti: 150 gr di farina, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, 2 tuorli, sale e una macchina per biscotti.

Esecuzione: lavorare anche con la dita un impasto che dovrà essere morbido formato da farina, zucchero, tuorli e burro già un po’ ammorbidito; montata una macchine per biscotti a forma di stella e, riempita la pressa, estrudere sulla teglia imburrata tante piccole ”S” che ricordano ii ‘crumiri; l’impasto è importante che sia un po’ plastico così che assuma subito, appena tocca la teglia, la forma appiattita. Infornare per 10’senza però che si indorino; devono rimanere morbidi e non secchi.

Dolce estivo immancabile nelle due Sagre annuali di  Solva, frazione di Alassio, in memoria del miracolo medioevale della locale liberazione dall’invasione di serpenti e vipere.