Le ricette di Renzo Bagnasco: tagliatelle alle ortiche

Da: Renzo Bagnasco – La vera cuciniera genovese … oggi. Panesi Editore

Ricetta

Tagliatelle alle ortiche

Ingredienti: 500 gr di tagliatelle ‘genovesi’, 600  gr di cime di ortiche, ½ bicchiere di olio evo, grana e sale.

Esecuzione: usando i guanti, lavare bene le ortiche e lessarle per 5’ in acqua salata; strizzarle e saltarle in padella con olio. Intanto cuocere al dente la pasta da poi unire alle ortiche rimestando per qualche minuto. Spolverare di grana e servirle calde

Questo piatto di ‘taggiæn’ dell’entroterra di Savona, in mancanza di ortiche può essere realizzato, come rimedio, sostituendole con cime di verza selvatica. L’ortica, da cogliere usando i guanti,  ha proprietà benefiche e curative; è molto ricca di clorofilla, potassio, fosforo, ferro, acido follico, vitamine A e C, calcio e …. chi più ne ha, più ne metta. Bollendo perde il potere urticante.