Golfo Paradiso: Igp e Dop, se ne parla a “Fattore Comune”

Testo e foto di Consuelo Pallavicini

La terza edizione di “Fattore Comune – Incontri fra Dop e Igp” ha preso avvio al Teatro Comunale di Sori con il benvenuto del sindaco Mario Reffo e di Lucio Bernini, responsabile del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, promotore dell’iniziativa che ha il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e della Regione Liguria; dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno; della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.

Tante e interessanti le interviste ai produttori Dop e Igp, condotte da Federico Quaranta che con Nicola Prudente da oltre 15 anni conduce su Rai Radio2 la trasmissione “Decanter”,punto fermo del settore enogastronomico.

Il pomeriggio è iniziato con la testimonianza del tenente colonnello Mario Fiordaliso, comandante Nord Ovest Italia del Nucleo Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, che ha parlato della sua esperienza sul campo nel cercare le contraffazioni di alcuni prodotti come la focaccia e il miele e dell’importanza di imparare a leggere le etichette per tutelarsi e tutelare i produttori che lavorano bene.

Poi sono intervenuti Antonio Grossetti e Roberto Belli, rispettivamente presidente e direttore del Consorzio Salumi Dop piacentini. A seguire sono previsti: Gavi Docg con Roberto Ghio, presidente del Consorzio, e Luigi Pagliantini; Castelmagno Dop con Evanzo Fiandino, presidente del Consorzio; riso di Baraggia Dop con Gloria Barone, produttrice del Consorzio; salame d’oca di Mortara Igp con il sindaco Marco Facchinotti e Gioacchino Palestro, presidente del Consorzio e naturalmente la focaccia di Recco, con l’intervento del sindaco Carlo Gandolfo e del presidente del Consorzio Titta Moltedo.

A parlare di promozione e valorizzazione delle eccellenze agroalimentari: Silvio Barbero, vicepresidente di Slow Food Italia e Università Scienze Gastronomiche; Roberto Solinas, preside dell’Istituto Marco Polo di Genova; Cesare Carbone, presidente Ristoranti Piatto del Buon Ricordo,

Per le istituzioni presenti l’europarlamentare Massimiliano Salini ed i consiglieri regionali Lilli Lauro e Franco Senarega.

Dopo la serata ad inviti al ristorante Manuelina, domani sosta turistico-gastronomica a Camogli con visita del borgo e tappa alla Focacceria Revello; ritorno a Recco “Da Lino” per uno show cooking e visita della città.

Federico Quaranta, Mario Fiordaliso, Lucio Bernini
Federico Quaranta, Roberto Belli, Antonio Grossetti, Lucio Bernini
Massimiliano Salini
Agostino Revello, assessore a Camogli; Pippo Rossetti, consigliere regionale