Sori, Recco, Camogli: 3^ edizione di “Fattore Comune, incontri fra Dop e Igp”

Dall’ufficio stampa del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio riceviamo e pubblichiamo

Venerdì 8 novembre 2019 “Fattore Comune” Incontri fra Dop e Igp, a Recco, Sori e Camogli (Ge).

Quando il prodotto è sinonimo di un territorio con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e Regione Liguria;
Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno; Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.

A condurre, anche quest’anno, sarà Federico Quaranta.
Federico Quaranta, detto Fede e Nicola Prudente detto Tinto, sono gli anfitrioni di Decanter, programma “Dop” di Radio2, unica ed incontrastata voce enogastronomica dell’etere. In onda da oltre 15 anni, tutte le sere alle 20,00 le voci di Fede&Tinto, con le incursioni di Andrea Amadei il “bello e il buono” di Radio2, raccontano il cibo e il vino trasmettendo il piacere della convivialità e del mangiare e bere bene e consapevole.

“Fattore Comune” incontri fra Dop e Igp, è l’evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea e vuole essere presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte per esaminare le proprie tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato e l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle Dopp e Igp. Per il 2019, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco, saranno tre i prodotti provenienti dal Piemonte, Il Consorzio Castelmagno Dop, il Consorzio Riso di Baraggia Dop e il Consorzio Gavi Docg, dalla Lombardia il Consorzio Salame d’oca di Mortara Igp, e dall’Emilia Romagna il Consorzio dei Salumi Dop Piacentini Dop.

La giornata dell’evento, come le passate edizioni, è divisa in due fasi:

– la prima al Teatro di Sori alle ore 14,30 con interventi e presenze delle istituzioni preposte al controllo dei prodotti, a seguire un “talk show” in cui i produttori, consorzi e Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le
Dop o Igp del proprio territorio e le varie iniziative attuate a supporto dei prodotti/Comune/territorio, a seguire interventi tecnici ed Istituzionali. Nell’intervallo, dopo il gran successo dello scorso anno, nuovamente un break con farinata e dolci preparati dal ristorante il Boschetto, Focacceria Tossini e Edobar di Sori. A seguire interventi Istituzionali

– la seconda, in serata, a Recco (ad Invito) in uno dei ristoranti del Consorzio dove verranno dedicati spazi ad ognuno dei consorzi Dop Igp e alle relative Amministrazioni partecipanti, con banchi d’assaggio e degustazione dei
rispettivi prodotti. Presenti anche il Consorzio Basilico genovese Dop, Il Consorzio Olio Dop riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.

L’evento, con una folta presenza di media, food blogger e personaggi d’opinione sarà ancora una volta il presupposto per diffondere la fama della Focaccia di Recco grazie alla sua I.g.p.

Il giorno successivo, sabato 9, i partecipanti al press tour si trasferiranno a Camogli per una sosta turisticogastronomica con visita del borgo marinaro e tappa gourmet alla Focacceria Revello. Per pranzo ritorno a Recco al
ristorante Da Lino con speciali show cooking. Al pomeriggio visita alla Città di Recco, e tempo ancora per due fette di focaccia ….

La Focaccia di Recco col Formaggio I.g.p. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e si può trovare solo nelle attività consorziate:
– Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo – Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina
Vitturin – Focacceria Manuelina.
– Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo 1874
– Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello Focacceria.

Pagine FB La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco
Instagram focacciadirecco_igp

Federico Quaranta